|
|
Registros recuperados : 21 | |
2. | | GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. de O.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; SOUSA, R. T. de. Composição químico-bromatológica da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim - Tanzânia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
3. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; SOUSA, R. T. de. Balanço de nitrogênio de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
4. | | MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L.; FONTELES, N. L. de o.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F. Balanço de nitrogênio em cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
5. | | GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; FONTELES, N. L. de O.; SALLES, H. O. Biodegradação do bagaço de cana-de-açúcar por microrganismos ruminais de caprinos e ovinos. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 31, n. 1, p. 204-214, jan./feb. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
7. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L.; PINHEIRO, R. R.; BRITO, R. L. L. de; OLIVEIRA, L. S.; OLIVEIRA, A. Avaliação da casca de mamona na alimentação de ovinos: parâmetros de função hepática e renal. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
8. | | SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; FONTELES, N. L. de O.; GONÇALVES, J. de L. Desempenho produtivo de ovelhas deslanadas submetidas ao flushing de ácidos graxos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
9. | | OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, H. R. de; PEREIRA, M. S. C.; MAPURUNGA, P. A.; SANTOS, J. D. F.; FONTELES, N. L. de O. Desempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos terminados em pastagem nativa. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
10. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, S. Z. R. de; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, J. D. F. Desempenho e composição do leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo pelo pedúnculo de caju desidratado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
11. | | OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; LOBO, R. N. B.; PEREIRA, M. S. C.; FONTELES, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A. Desempenho de cordeiros de diferentes grupos genéticos em pasto nativo ou cultivado na fase de cria. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
12. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; GONÇALVES, J. de L. Digestibilidade aparente de dietas contendo pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja fornecidas a cabras leiteiras. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
13. | | FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; FREITAS, S. dos S. Efeito do grupo genético, sexo, escore de condição corporal da ovelha ao parto e tipo de nascimento sobre a sobrevivência de cordeiros do nascimento ao desmame. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
14. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L.; PINHEIRO, R. R.; BRITO, R. L. L. de; OLIVEIRA, L. S.; OLIVEIRA, A. Casca de mamona para ovinos. O Berro, Uberaba, n. 127, p. 91-93, out. 2009. Título original: Avaliação da casca da mamona na alimentação de ovinos: parâmetros de função hepática e renal. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
15. | | OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, H. R. de; MAPURUNGA, P. A.; FONTELES, N. L. de O.; GOMES, G. M. F.; PEREIRA, L. P. da S. Desempenho de cordeiros de três grupos genéticos criados em pastagem nativa (caatinga) na zona norte do Ceará do nascimento até à desmama. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
16. | | FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; BRITO, R. L. L. de; PINHEIRO, R. R.; OLIVEIRA, A. Efeito do nível de substituição do milho pela casca de mamona sobre os parâmetros do hemograma de ovinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
17. | | GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; REDESCHI, L. O.; SOUSA, R. T. de; FONTELES, N. L. de O.; SANTOS, S. F. dos. Suplementação estratégica para ovelhas em pastagem de capim-tanzânia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. 4 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
18. | | FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; BARBOSA, J. dos S. R.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D. Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão. PUBVET, v. 10, n. 4, p. 343-351, abr. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
19. | | SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; FONTELES, N. L. de O.; SANTOS, C. M. dos; DELA RICCI, G.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; FERNANDES, F. E. P.; BOMFIM, M. A. D. Características reprodutivas de ovelhas Morada Nova e Somalis Brasileira. PUBVET, Maringá, v. 9, n. 11, p. 495-501, nov. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
20. | | SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTELES, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L. Efeito da torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e a composição físico-química do leite. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 21 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/10/2015 |
Data da última atualização: |
28/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FONTELES, N. L. de O. |
Afiliação: |
Natália Lívia de Oliveira Fonteles. |
Título: |
Inclusão do pedúnculo de caju com níveis crescentes de óleo de soja na dieta de cabras leiteiras. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
83 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marco Aurélio Delmondes Bonfim. |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a digestão, o desempenho e a qualidade do leite de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. Para avaliação dos efeitos dos tratamentos foram observadas as seguintes variáveis: consumo voluntário, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, balanço de nitrogênio, produção, composição físico-química, perfil lipídico, análise sensorial e potencial antioxidante do leite. Os tratamentos avaliados foram: T1 (controle) ? 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja; T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 -dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5% de óleo de soja. Foram utilizadas 10 cabras em lactação em um delineamento experimental em Quadrado Latino 5×5 duplo balanceado em que cada período consistia de 20 dias de adaptação e quatro de coleta. A inclusão do pedúnculo de caju reduziu o consumo de matéria seca e de matéria orgânica (P<0,05), mas a sua associação com níveis crescentes de óleo de soja não afetou estas variáveis (P>0,05). Houve redução no consumo de proteína bruta, que foi influenciada pela diminuição do consumo de matéria seca (P<0,05). O consumo de carboidratos totais reduziu e o de extrato etéreo aumentou ambas de forma linear em resposta à inclusão do óleo de soja (P<0,05). A digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica e dos carboidratos totais diminuiu linearmente em função do aumento do nível de óleo na dieta (P<0,05). Por outro lado, a digestibilidade do extrato etéreo (DEE) aumentou de forma linear com a inclusão do óleo de soja, enquanto que a digestibilidade da proteína reduziu, influenciando a digestibilidade da matéria seca. A digestibilidade da fibra em detergente neutro reduziu com a inclusão do pedúnculo de caju nos tratamentos, em relação ao tratamento controle (P<0,05). A presença de tanino no pedúnculo de caju provavelmente foi responsável pela maior perda de nitrogênio indigerido, em virtude de seu efeito sobre as proteínas no trato gastrintestinal. Apesar de uma redução do balanço de nitrogênio (P<0,05) o mesmo foi positivo em todos os tratamentos. A produção de leite diminuiu somente no tratamento com maior inclusão de óleo de soja (3,5%) (P<0,05). Este comportamento não foi observado quando a produção de leite foi corrigida para 4% de gordura, não se observando diferença entre os tratamentos (P>0,05). O teor de sólidos totais e de gordura do leite aumentou linearmente em resposta ao aumento do nível de óleo na dieta. Com relação aos demais componentes do leite não houve diferença entre os tratamentos (P<0,05). A inclusão do pedúnculo de caju não influenciou o perfil de ácidos graxos,tampouco o potencial antioxidante do leite (P>0,05). Por outro lado, a adição de níveis crescentes de óleo de soja reduziu de forma linear a atividade antioxidante do leite (P<0,05) a partir do nível 1,5%. Com relação ao atributo de sabor do leite foi verificada diferença significativa (P<0,05) do tratamento pedúnculo de caju + 1,5 % de óleo de soja em relação ao tratamento controle. Por outro lado, a inclusão de óleo em níveis superiores a 1,5% não afetaram o sabor do leite (P>0,05). Assim, conclui-se que estratégias que preconizam a associação do pedúnculo de caju com óleo de soja devem observar o balanceamento da proteína pra compensar perdas fecais deste nutriente. Por outro lado, esta associação não resulta em impactos significativos sobre o perfil lipídico da gordura do leite ou na atividade antioxidante do leite, além daquelas induzidas pela simples adição de óleo na dieta. Abstract: The aim with this study was to evaluate the digestion, performance and milk quality of goats, fed diets with cashew apple associated to increasing levels of soybean oil. To evaluate the treatments' effects were observed the following variables: voluntary feed intake, digestibility of dry matter and nutrients, nitrogen balance, milk production, physic-chemical composition, lipid profile, sensorial analysis and milk?s antioxidant potential. The treatments were: T1 (control) ? diet containing 0% of cashew apple and 0% soybean oil; T2 - diet containing 33% of cashew apple and 0% of soybean oil; T3 - diet containing 33% of cashew apple and of 1.5% soybean oil; T4 - diet containing 33% of cashew apple and 2.5% of soybean oil; T5 - diet containing 33% of cashew apple and 3.5% of soybean oil. Ten lactating goats were allocated in a randomized Latin Square design 5 × 5 double balanced. Each period lasted 24 days, being 20 days for adaptation and four days of sample collection. The inclusion of cashew apple reduced the dry and organic matter intake (P<0.05), but its association with soybean oil did not influenced those variables (P>0.05). The reduction in the dry matter intake resulted also in a lower crude protein intake (P<0.05). The intake of total carbohydrates decreased linearly as increasing the oil levels (P<0.05), influencing also the intake of ether extract (P<0.05). The digestibility of dry matter, organic matter, and total carbohydrate decreased linearly as the level of oil in the diet was increased. The digestibility of ether extract (DEE) had a linear increase with the inclusion of soybean oil. The digestibility of protein was reduced by including cashew apple in the diet, as well as by increase of soybean oil in the diet, which contributed to a linear decrease of total digestibility. The digestibility of the neutral detergent fiber decreased with the inclusion of cashew apple in the diets (P <0.05). Tannins in cashew apple probably were the main factor related to an increased excretion of undigested nitrogen (P<0.05). Despite a reduction in nitrogen balance, it was positive in every treatment (P<0.05). Milk production decreased only at the highest level of soybean oil (P<0.05). This behavior was not observed when the milk production was corrected for 4% fat (P>0.05). Total solids and fat content increased linearly in response to increasing oil level in the diet (P<0.05). Inclusiding cashew apple in the diet did not affect milk fatty acid profile and antioxidant activity. However, increasing levels of soybean oil in the diet reduced linearly the antioxidant activity of milk (P<0.05). It was observed significant difference (P <0.05) in milk flavor attribute, in those treatments with cashew apple and cashew apple + 1.5% of soybean oil, in comparison to the control group. The inclusion of soybean oil at levels above 1.5% did not affect the flavor of milk (P>0.05). Then, it was concluded that cashew apple in association with soybean oil in dairy goat diets did not improve the milk fatty acid profile or antioxidant activity, besides those effects expected only with oil supplementation. However, when using this association, it must be take into account the negative influence on protein metabolism. MenosResumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a digestão, o desempenho e a qualidade do leite de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. Para avaliação dos efeitos dos tratamentos foram observadas as seguintes variáveis: consumo voluntário, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, balanço de nitrogênio, produção, composição físico-química, perfil lipídico, análise sensorial e potencial antioxidante do leite. Os tratamentos avaliados foram: T1 (controle) ? 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja; T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 -dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5% de óleo de soja. Foram utilizadas 10 cabras em lactação em um delineamento experimental em Quadrado Latino 5×5 duplo balanceado em que cada período consistia de 20 dias de adaptação e quatro de coleta. A inclusão do pedúnculo de caju reduziu o consumo de matéria seca e de matéria orgânica (P<0,05), mas a sua associação com níveis crescentes de óleo de soja não afetou estas variáveis (P>0,05). Houve redução no consumo de proteína bruta, que foi influenciada pela diminuição do consumo de matéria seca (P<0,05). O consumo de carboidratos totais reduziu e o de extrato etéreo aumentou ambas de forma linear em resposta à inclusão do óleo de soja (P<0,05). A digestibilidade da matéria seca,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cashews; CLA; Supplements. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento Para Animal; Caju; Caprino; Dieta; Leite de cabra; Lipídio; Nutrição animal; Óleo vegetal; Pedúnculo; Soja; Subproduto; Tanino; Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Byproducts; Diet; Feeds; Goat milk; Goats; Lipids; Nutrients; Soybeans; Tannins; Vegetable oil. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132061/1/CNPC-2012-Inclusao.pdf
|
Marc: |
LEADER 08407nam a2200469 a 4500 001 2027551 005 2019-05-28 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFONTELES, N. L. de O. 245 $aInclusão do pedúnculo de caju com níveis crescentes de óleo de soja na dieta de cabras leiteiras. 260 $a2012.$c2012 300 $a83 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marco Aurélio Delmondes Bonfim. 520 $aResumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a digestão, o desempenho e a qualidade do leite de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. Para avaliação dos efeitos dos tratamentos foram observadas as seguintes variáveis: consumo voluntário, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, balanço de nitrogênio, produção, composição físico-química, perfil lipídico, análise sensorial e potencial antioxidante do leite. Os tratamentos avaliados foram: T1 (controle) ? 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja; T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 -dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5% de óleo de soja. Foram utilizadas 10 cabras em lactação em um delineamento experimental em Quadrado Latino 5×5 duplo balanceado em que cada período consistia de 20 dias de adaptação e quatro de coleta. A inclusão do pedúnculo de caju reduziu o consumo de matéria seca e de matéria orgânica (P<0,05), mas a sua associação com níveis crescentes de óleo de soja não afetou estas variáveis (P>0,05). Houve redução no consumo de proteína bruta, que foi influenciada pela diminuição do consumo de matéria seca (P<0,05). O consumo de carboidratos totais reduziu e o de extrato etéreo aumentou ambas de forma linear em resposta à inclusão do óleo de soja (P<0,05). A digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica e dos carboidratos totais diminuiu linearmente em função do aumento do nível de óleo na dieta (P<0,05). Por outro lado, a digestibilidade do extrato etéreo (DEE) aumentou de forma linear com a inclusão do óleo de soja, enquanto que a digestibilidade da proteína reduziu, influenciando a digestibilidade da matéria seca. A digestibilidade da fibra em detergente neutro reduziu com a inclusão do pedúnculo de caju nos tratamentos, em relação ao tratamento controle (P<0,05). A presença de tanino no pedúnculo de caju provavelmente foi responsável pela maior perda de nitrogênio indigerido, em virtude de seu efeito sobre as proteínas no trato gastrintestinal. Apesar de uma redução do balanço de nitrogênio (P<0,05) o mesmo foi positivo em todos os tratamentos. A produção de leite diminuiu somente no tratamento com maior inclusão de óleo de soja (3,5%) (P<0,05). Este comportamento não foi observado quando a produção de leite foi corrigida para 4% de gordura, não se observando diferença entre os tratamentos (P>0,05). O teor de sólidos totais e de gordura do leite aumentou linearmente em resposta ao aumento do nível de óleo na dieta. Com relação aos demais componentes do leite não houve diferença entre os tratamentos (P<0,05). A inclusão do pedúnculo de caju não influenciou o perfil de ácidos graxos,tampouco o potencial antioxidante do leite (P>0,05). Por outro lado, a adição de níveis crescentes de óleo de soja reduziu de forma linear a atividade antioxidante do leite (P<0,05) a partir do nível 1,5%. Com relação ao atributo de sabor do leite foi verificada diferença significativa (P<0,05) do tratamento pedúnculo de caju + 1,5 % de óleo de soja em relação ao tratamento controle. Por outro lado, a inclusão de óleo em níveis superiores a 1,5% não afetaram o sabor do leite (P>0,05). Assim, conclui-se que estratégias que preconizam a associação do pedúnculo de caju com óleo de soja devem observar o balanceamento da proteína pra compensar perdas fecais deste nutriente. Por outro lado, esta associação não resulta em impactos significativos sobre o perfil lipídico da gordura do leite ou na atividade antioxidante do leite, além daquelas induzidas pela simples adição de óleo na dieta. Abstract: The aim with this study was to evaluate the digestion, performance and milk quality of goats, fed diets with cashew apple associated to increasing levels of soybean oil. To evaluate the treatments' effects were observed the following variables: voluntary feed intake, digestibility of dry matter and nutrients, nitrogen balance, milk production, physic-chemical composition, lipid profile, sensorial analysis and milk?s antioxidant potential. The treatments were: T1 (control) ? diet containing 0% of cashew apple and 0% soybean oil; T2 - diet containing 33% of cashew apple and 0% of soybean oil; T3 - diet containing 33% of cashew apple and of 1.5% soybean oil; T4 - diet containing 33% of cashew apple and 2.5% of soybean oil; T5 - diet containing 33% of cashew apple and 3.5% of soybean oil. Ten lactating goats were allocated in a randomized Latin Square design 5 × 5 double balanced. Each period lasted 24 days, being 20 days for adaptation and four days of sample collection. The inclusion of cashew apple reduced the dry and organic matter intake (P<0.05), but its association with soybean oil did not influenced those variables (P>0.05). The reduction in the dry matter intake resulted also in a lower crude protein intake (P<0.05). The intake of total carbohydrates decreased linearly as increasing the oil levels (P<0.05), influencing also the intake of ether extract (P<0.05). The digestibility of dry matter, organic matter, and total carbohydrate decreased linearly as the level of oil in the diet was increased. The digestibility of ether extract (DEE) had a linear increase with the inclusion of soybean oil. The digestibility of protein was reduced by including cashew apple in the diet, as well as by increase of soybean oil in the diet, which contributed to a linear decrease of total digestibility. The digestibility of the neutral detergent fiber decreased with the inclusion of cashew apple in the diets (P <0.05). Tannins in cashew apple probably were the main factor related to an increased excretion of undigested nitrogen (P<0.05). Despite a reduction in nitrogen balance, it was positive in every treatment (P<0.05). Milk production decreased only at the highest level of soybean oil (P<0.05). This behavior was not observed when the milk production was corrected for 4% fat (P>0.05). Total solids and fat content increased linearly in response to increasing oil level in the diet (P<0.05). Inclusiding cashew apple in the diet did not affect milk fatty acid profile and antioxidant activity. However, increasing levels of soybean oil in the diet reduced linearly the antioxidant activity of milk (P<0.05). It was observed significant difference (P <0.05) in milk flavor attribute, in those treatments with cashew apple and cashew apple + 1.5% of soybean oil, in comparison to the control group. The inclusion of soybean oil at levels above 1.5% did not affect the flavor of milk (P>0.05). Then, it was concluded that cashew apple in association with soybean oil in dairy goat diets did not improve the milk fatty acid profile or antioxidant activity, besides those effects expected only with oil supplementation. However, when using this association, it must be take into account the negative influence on protein metabolism. 650 $aAnimal nutrition 650 $aByproducts 650 $aDiet 650 $aFeeds 650 $aGoat milk 650 $aGoats 650 $aLipids 650 $aNutrients 650 $aSoybeans 650 $aTannins 650 $aVegetable oil 650 $aAlimento alternativo 650 $aAlimento Para Animal 650 $aCaju 650 $aCaprino 650 $aDieta 650 $aLeite de cabra 650 $aLipídio 650 $aNutrição animal 650 $aÓleo vegetal 650 $aPedúnculo 650 $aSoja 650 $aSubproduto 650 $aTanino 650 $aValor nutritivo 653 $aCashews 653 $aCLA 653 $aSupplements
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|